1 Сентября 2013 года в 7 пилотных регионах России вводятся социальные нормы начисления электроэнергии для населения. В дальнейшем, а именно с 1 Июля 2014 года, планируется введение данных нормативов во всех регионах РФ.
В соответствии с проектом Минрегиона, социальная норма потребления электроэнергии в России будет рассчитываться на одного человека, проживающего на указанной жилплощади. Размер социальной нормы будет определен отдельно для каждого региона на основе статистических данных по энергопотреблению.
Стоимость электроэнергии, потребляемой сверх социального тарифа, будет увеличена на 30%. Расценки на тарифы в пределах социальной нормы будут рассчитаны исходя из текущих тарифов каждого региона. По прогнозам Минрегиона, «сверхнормативное» электричество может составить от 15 до 35%. Цель проекта заключается в том, чтобы стимулировать население экономить электроэнергию и использовать энергосберегающие приборы.
Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков вести раздельный учет энергии в рамках соцнормы и сверх нее, и отчитываться ежеквартально по обеим статьям. Установка соцнормы будет сопряжена с установкой или перепрограммированием приборов электроучета.
Специалисты ООО «Энергоучет» успешно подготовились к этим нововведениям. Так, однофазные счетчики электроэнергии ЭУ20М от ООО «Энергоучет» по окончании расчетного периода (месяца) произведут расчет энергии, потребленной сверх социальной нормы отдельно по «дневному» и «ночному» тарифу, а при нажатии кнопки покажут расчетные значения на индикаторе в качестве справочных данных для потребителя.
«Теперь, когда правительство определится со значениями социальных норм по каждому региону в киловатт часах, нам останется только внести эти данные в счетчик, и все готово для пользования. К 2014 году возможности программирования под социальный тариф появятся и у наших трехфазных счетчиков», - комментирует Радченко Роман Александрович, генеральный директор ООО «Энергоучет».
Процедура перепрограммирования приборов учета, в том числе счетчиков ООО «Энергоучет», может быть выполнена самостоятельно, силами исполнителя коммунальных услуг (УК или ТСЖ) или, по желанию потребителя, с привлечением специалистов других организаций.